Главная » Статьи » Когда же лучше обратиться к ортодонту?

Когда же лучше обратиться к ортодонту?

Наверное, Вы не раз задавали себе этот вопрос?

Наш ответ: "Чем раньше, тем лучше". Советуем посетить ортодонта, как только у ребенка прорежутся все молочные зубы, а это около 2.5 лет. Обычно родители сами видят, что прикус ребенка формируется неправильно, или им рекомендуют обратиться к ортодонту другие специалисты (логопеды, ЛОР-врачи или детские стоматологи). В общем, если у вас появились какие-либо сомнения, можно смело идти за советом – информация лишней не бывает.

В жизни человека есть два периода активного роста челюстных и лицевых костей: в 6-8 лет и с 11,5 до 15 лет! Если по каким-то причинам Вы не смогли показать ребенка ортодонту в 2,5 года, то в указанные временные периоды (в 6-8 лет и с 11,5 до 15 лет) необходимо показать ребенка врачу независимо от того, видите Вы у него неровные зубы или нет.

Потому что родители или родственники не всегда могут вовремя заметить формирующуюся аномалию зубов или челюстей у своего ребенка.

Именно в эти возрастные периоды можно предупредить и эффективно исправить развивающуюся аномалию прикуса путем изменения направления роста челюстных костей.

Очень часто, придя на консультацию, родители спрашивают: «А стоит ли что-то делать сейчас, может просто потом наклеить брекеты и все исправить?» Это ошибочное мнение.

Ребенок растет, а с ним растет и усиливается проблема прикуса. Поэтому, когда к нам обращаются пациенты старше 18-20 лет, к сожалению, иногда приходится удалять отдельные зубы, чтобы провести качественное ортодонтическое лечение. Хотя, если бы эти пациенты обратились к нам в детском возрасте, удалять бы ничего не пришлось и, скорее всего, брекеты бы совсем не потребовались!

На съемных аппаратах (пластинки, трейнеры, LM-активаторы, миобрэйсы) можно не только исправить неровно стоящие зубы, но и исправить прикус, используя заложенный генетически потенциал роста.

В некоторых случаях при генетически заложенном избыточном или недостаточном росте одной или обеих челюстей нормализовать эстетику и правильную функцию зубо-челюстной системы можно только комбинированным способом (ортодонтическое лечение на несъёмной технике и операция с перемещением фрагментов челюстей в правильное положение).

Пластинки имеют пластмассовое основание и металлические элементы для удержания аппарата на зубах и для их передвижения.

В некоторые аппараты добавляются специальные винты, которые проводят расширение зубных рядов, тем самым, мы получаем место для неровно стоящих зубов.

Винты можно добавить в обе пластинки – для верхнего и нижнего зубных рядов.

Если мы хотим изменить только положение отдельных зубов, не меняя форму и размер зубного ряда, мы можем добавить в аппарат специальные пружины, которые будут совершать эти действия.

Если необходима коррекция прикуса, то могут быть использованы специальные аппараты, которые так же, как и пластинки, изготавливаются индивидуально для каждого пациента.

Очень часто в период смены зубов применяются трейнеры: они оказывают небольшое давление на прорезающиеся зубы и ставят их на место. Также при работе эти аппараты используют силу мышц лица, а при нарушении функции мышц – их нормализуют, т.к. если не заставить мышцы работать правильно, проблемы с прикусом в дальнейшем обеспечены!

Все съемные аппараты удобные и комфортные в ношении. В зависимости от аппарата подбирается время ношения. В лечение можно внести элемент игры, т.к. все аппараты разного цвета и ребенок сам может выбрать понравившейся ему аппарат.

Раннее профилактическое лечение и ортодонтическое лечение в периоды активного роста помогут избежать оперативного вмешательства и нормализовать эстетику и функцию.

Очень важно понять, что вовремя проведенное ортодонтическое лечение на съемных аппаратах может избавить ребенка в дальнейшем от посещения ортодонта и от брекетов тоже!

Это важно знать!!!

Если у Вас или у Ваших близких есть дети, покажите их ортодонту в 6 и в 11,5 лет!!!